Les chocolats de Noël
J'ai décidé cette annnée de ne pas acheter de chocolats. Le business de Noël m'écoeure quelque peu, surtout autour de ce trop plein de nourritures festives, alors que tant de gens peinent à s'en procurer, même lorsqu'il s'agit des aliments de tous les jours.
Suite à une dégustation entre collègues et échange de la recette, l'envie m'a pris cependant de réaliser moi même des chocolats. C'est très simple.
Procurez vous des mini moules en papier (rayon accessoires de cuisine). Ou bien une plaque en silicone de mini moules.
Et les ingrédients suivants pour 15 chocolats en moyenne:
Une demi tablette de chocolat La pralinoise
Une demi tablette de chocolat patissier noir, ou au lait, blanc ou au caramel
Une boite de crèpes dentelles.
Des déco comestibles: granulés de couleurs, paillettes ou morceaux de noisette.
Je n'ai pas trouvé de chocolat pralinoise, alors j'ai ajouté un petit morceau de beurre (10g environ) pour que mes chocolats ne soient pas trop durs, en mettant quand même deux-demi tablettes de chocolat.
Faire fondre dans un bol le chocolat coupé en carrés au bain marie ou au micro onde à 400 durant 2 minutes. Remuer et ajouter 4 à 5 crêpes dentelles écrasées.
Remuer encore et verser à l'aide d'une petite cuillère le chocolat dans les moules, sans les remplir. Décorer. Mettre au réfrigérateur durant trois heures au moins.
Bonne dégustation!
Si vous avez du succès il vous reste peut-être encore deux demi tablettes et des crêpes dentelles pour en faire d'autres!