galette 2014 001-001

Elle est facile à réaliser et très fournie en frangipane, alors à vos fourneaux !

Elle est appréciée tout au long de ce mois de janvier avec ou sans fève. Bien qu'elle présente quelques boursouflures et n'ait pas toujours l'allure d'une parfaite galette sortie de chez le pâtissier, elle est excellente toute fraîche et revient moins chère.

Ingrédients:

Deux pâtes feuilletées toute prêtes, 200 gr de poudre d'amande, 100 gr de sucre en poudre, 2 oeufs entiers, 75gr de beurre fondu, 1 cuillère à soupe d'extrait ou d'ârome d'amande amère. 1 jaune d'oeuf pour dorer.

Recette:

Étaler la 1ère pâte dans un moule à tarte en laissant dépasser les bords. Piquer à la fourchette.

Dans un saladier bien mélanger la poudre d'amande, le sucre, les oeufs, le beurre fondu et l'extrait d'amande amère. Le mélange apparaît pâteux et sans grumeaux.

Étaler le mélange sur la pâte feuilletée et bien le répartir.

Poser par-dessus la 2ème pâte feuilletée et souder les bords des deux pâtes en réalisant un rebord arrondi.

Dorer le dessus de la galette avec le jaune d'oeufs à l'aide d'un pinceau ou à défaut d'une petite cuillère. Tracer des dessins à la fourchette.

Mettre au four moyen mais chauffé au préalable, environ 30 minutes. A surveiller! J'ai dû laisser ma galette cuire un peu plus longtemps pour que le dessous soit assez cuit!

galette 2014 005-001